Chauve-souris

La chauve-souris

Les chauves-souris émettent des ultra-sons dont l'écho les aide à repérer des proies de la taille d'un moustique.

Notre chauve-souris (microchiroptera)

Toutes les espèces de chauves-souris vivant dans l'Eifel figurent sur la liste rouge des espèces menacées.

Les raisons de leur recul reposent entre autres sur le fait que ces animaux ne trouvent plus de refuge dans les bâtiments aujourd'hui isolés et dans les forêts en grande partie vidées des hautes futaies et du bois mort.
Les régions forestières telles que la forêt de Bad Münstereifel, dont les vastes hêtraies riches en haute futaie et en bois mort offrent aux chauves-souris des gîtes estivaux, d'accouplement et de mise-bas, sont devenues très rares. Il en va de même s'agissant des grottes telles que les grottes de glace de Birresborn, qui sont depuis longtemps un lieu de parade et un gîte hivernal de choix pour 11 espèces différentes de chauves-souris.
Chauve-souris

Les lutins de la nuit

3-Excursion à la journée, partir de 99 €/ personne

en lire plus
Les chauves-souris utilisent aussi les fissures des rochers de grès bigarré de la vallée de la Rur près de Nideggen comme gîtes hivernaux. Il est particulièrement remarquable que certaines espèces comme la noctule commune qui peut parcourir jusqu'à 1 000 kilomètres entre son gîte estival et son gîte hivernal, passent l'hiver dans les formations rocheuses de la Rureifel. Même les murs historiques comme le château de Reinhardstein dans la vallée de la Warche près de Robertville dans le sud de la Belgique donnent refuge à ces « chasseurs de la nuit ».

Les chauves-souris sont des mammifères hautement spécialisés

Au cours de leur évolution, leurs mains sont devenues des ailes avec lesquelles elles planent à travers les airs en pleine obscurité et presque sans bruit.

Pour se repérer, les chauves-souris émettent des ultra-sons dont l'écho leur livre des informations sur leur environnement. De cette manière, ces chasseurs d'insectes nocturnes peuvent repérer et attraper des proies de la taille d'un moustique.
Les chauves-souris choisissent leur habitat en fonction de la saison, chaque espèce de chauves-souris ayant souvent des exigences différentes quant au choix de leurs gîtes. Mis à part ces différences spécifiques à l'espèce, ces animaux sont extraordinairement fidèles à leur gîte principal et reviennent toujours au même gîte, en partie sur plusieurs générations. Pour les chauves-souris hibernantes, l'hiver est la saison la plus redoutable au cours de laquelle la moindre perturbation peut entraîner une perte d'énergie mortelle.
Panoramas

Panoramas

3-Excursion à la journée, partir de 180 €/ personne

en lire plus
Château fort de Nideggen

trange beauté

Excursion d'une journée, partir de 25 €/ personne

en lire plus
Grottes de glace de Birresborn, vue de l'intérieur vers l'extérieur

Randonnées dans d'autres mondes

Excursion d'une demi-journée, partir de 8 €/ personne

en lire plus

Notre grand murin (myotis myotis)

Avec une envergure de 35 à 43 centimètres, la noctule commune est la plus grande chauve-souris vivant dans la région de l'Eifel.

Le pelage de cet animal est brun-jaune sur le dos et blanchâtre sur le ventre. La noctule commune fait partie des chauves-souris des bâtiments. Les forêts de feuillus dont la couche herbacée et la strate buissonnante clairsemées permettent à ces animaux rigoureusement protégés un vol sans obstacle jusqu'à 2 mètres de hauteur, sont leur territoire de chasse privilégié.

Notre murin de bechstein (myotis bechsteini)

Avec une envergure relativement petite de 25-29 centimètres, le murin de bechstein fait partie des espèces de chauves-souris moyennes de la région de l'Eifel.

Le pelage du murin de bechstein est brun-roux sur le dos et gris-blanc sur le ventre. La présence de cette espèce de chauves-souris forestières rigoureusement protégées est étroitement liée à l'existence de vastes forêts de feuillus et de forêts mixtes qui se caractérisent par une couche herbacée et une strate de buissons suffisantes et une part élevée de haute futaie.

Notre noctule commune (nyctalus noctula)

Les oreilles presque triangulaires sont l'une des caractéristiques de la noctule commune qui fait partie, avec une envergure pouvant atteindre 40 centimètres, des plus grosses chauves-souris de la région de l'Eifel.

Le pelage de ces animaux rigoureusement protégés est brun-roux brillant sur le dos et brun clair sur le ventre. Étant une chauve-souris forestière, elle trouve refuge dans les creux des arbres des forêts de l'Eifel. Pour chasser, la noctule nocturne privilégie les espaces ouverts lui permettant un vol sans obstacle.

Autre sélection de programmes

Les programmes suivants jouissent d'une grande popularité et sont centrés sur les animaux. Peut-être trouverez-vous quelque chose qui vous convient.

Aussi maigre qu'abondante

Aussi maigre qu'abondante

3-Excursion à la journée, partir de 278 €/ personne

en lire plus
travers les champs, à travers les temps

travers les champs, à travers les temps

4-Excursion à la journée, partir de 440 €/ personne

en lire plus
Les forêts se taisent, mais elles ne sont pas muettes

Les forêts se taisent, mais elles ne sont pas muettes

3-Excursion à la journée, partir de 284 €/ personne

en lire plus
Maar Schalk dans la brume

Le tour d'Eifel

Excursion d'une demi-journée, partir de 10 €/ personne

en lire plus