Grand-duc

Grand-duc

Avec ses 70 cm et une envergure pouvant atteindre 180 cm, le grand-duc est la plus grande chouette d'Europe.

Notre grand-duc (bubo bubo)

C'est grâce à un grand projet de réintroduction que le « Roi de la nuit » peut aujourd'hui à nouveau lancer son cri profond et dissyllabique « oohu » dans les paysages forestiers rocheux de l'Eifel.

Après la disparition du grand-duc - principalement actif au crépuscule et la nuit - dans l'Eifel au début des années 1960, ainsi que dans de vastes parties d'Europe centrale, il est revenu dans l'Eifel grâce à des mesures de réintroduction et de protection. Depuis la première couvée de grand-duc en 1975, la population est passée en 2006 à près de 180-200 couples nicheurs. Pour son habitat, le grand-duc privilégie les parois rocheuses et les carrières qui lui permettent un vol sans obstacle.

Dans la Rureifel, ces nidificateurs en cavité nichent dans les rochers de grès bigarré de la vallée de la Rur, dans les petites aires rocheuses naturelles de la vallée de l'Urft, dans l'Eifel calcaire et dans la région des maars de Daun Les territoires de chasse de ce rapace fidèle à son territoire peuvent être à 5 kilomètres de son lieu de nidification et s'étendent sur 40 kilomètres carrés. En raison de sa grande envergure, le grand-duc chasse surtout dans les paysages culturels ouverts de l'Eifel et peu dans les vastes zones forestières. La ponte se fait en mars et les petits savent voler au plus tard en août.

Château fort de Nideggen

trange beauté

Excursion d'une journée, partir de 25 €/ personne

en lire plus
Chauve-souris

Les lutins de la nuit

3-Excursion à la journée, partir de 99 €/ personne

en lire plus
Plan rapproché d'une chevêche d'Athéna

Sous le charme des noctambules

4-Excursion à la journée, partir de 400 €/ personne

en lire plus

Pendant cette période, les grands-ducs sont très sensibles et il se peut que les parents abandonnent les œufs ou les oisillons ou que les oisillons qui ne savent pas encore voler sautent paniqués du nid. Avant d'éviter cela, une multitude de mesures sont mises en œuvre dans les zones locales de protection des oiseaux de l'Eifel afin que ces rapaces à la grosse tête, aux oreilles couvertes de plumes et aux yeux jaune orangé ne soient pas dérangés dans leur lieu de nidification et de retrait.

Données relative sur le grand-duc

Nous avons ici réuni quelques données principales, ainsi qu'une énumération de la répartition dans les divers espaces naturels.

Superficie
60-70 cm
Envergure de 150 à 180 cm
Poids
1 800-3 000 g
Espèce menacée
oui
Liste rouge
oui

Autre sélection de programmes

Les programmes suivants jouissent d'une grande popularité et sont centrés sur les animaux. Peut-être trouverez-vous quelque chose qui vous convient.

Aussi maigre qu'abondante

Aussi maigre qu'abondante

3-Excursion à la journée, partir de 278 €/ personne

en lire plus
Daun Hotzendrees

Chasse au trésor-géocaching

Excursion d'une demi-journée, partir de 10 €/ personne

en lire plus
Source d'eau minérale de Gerolstein

Journée découverte de l'eau de l'Eifel

Excursion d'une journée, partir de 350 €/ personne

en lire plus
Barrage d'un castor d'Europe (castor fiber)

Le castor, super ingénieur du bâtiment

Randonnée de 3 jours, à partir de 99 €/personne

en lire plus